Новости
10 ноября 2017, 13:49

В Калуге начала работу выставка-ярмарка «Мир и клир»

3 ноября состоялось торжественное открытие XIмеждународной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир». Участие в мероприятии приняли члены регионального Правительства и Законодательного Собрания области, представители Калужской митрополии, жители и гости города.

Торжественный молебен перед иконой и ковчегом главного святого Уральской земли – святого праведного Симеона Верхотурского отслужил благочинный города Калуги архимандрит Донат (Петенков). По окончанию богослужения он зачитал приветствие Митрополита Калужского и Боровского Климента.

Представители исполнительной власти выразили благодарность организаторам и участникам мероприятия, поздравили калужан с ее открытием.

Говоря о предстоящей программе данного социально-просветительского проекта, министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов акцентировал внимание на равном участии в нем священничества и светских граждан. «В самом названии выставки заложена ее главная задача – объединение общества и церкви в созидательной деятельности». Министр отметил, что в 2017 году выставка посвящена ценностям семьи. В числе приоритетных направлений, которые министерство планирует реализовывать совместно с православными организациями, он назвал – духовное просвещение населения, духовно-нравственное воспитание детей, помощь сиротам, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями, поддержку людей старшего поколения, вовлечение граждан в социальное служение.

В свою очередь заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций региона Ирина Фёдорова отметила неразрывную связь истории нашей страны и православия, напомнив о событиях, оказавших серьезное влияние на формирование российской государственности: «В ноябре нас ждут важные праздники, которые являются связующим началом для всех поколений и возрастов. Это 4 ноября – День народного единства и 11 ноября – День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года». Она также подчеркнула, что создаваемое веками и бережно хранимое духовное наследие калужской земли одновременно является и весомой частицей Святой Руси, и важной составляющей нашей истории. Ирина Федорова выразила уверенность в дальнейшей плодотворной работе органов власти, калужской митрополии и организаторов выставки.

Заместитель министра культуры и туризма области Анастасия Оксюта назвала «Мир и клир» «особым украшением осени». «Русскую православную церковь и культуру связывает общая забота о душе человека. Не каждый из нас может совершить паломничество на святые места, а в рамках данной выставки люди имеют возможность прикоснуться к святыням», – подчеркнула заместитель главы ведомства.

В числе представителей органов власти, обратившихся с приветствием, были заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов и заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Иванов.

Выставка-ярмарка «Мир и клир» проходит по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента при поддержке регионального Правительства и администрации города. Ее организатором выступает компания «Узорочье».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg