Новости
3 ноября 2017, 08:52

Экологический контроль: меньшими усилиями к большим результатам

27 октября в Доме Правительства области состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики по государственному экологическому надзору. В заседании приняли участие начальник отдела правового обеспечения Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Абдулла Абдуллаев, региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина и руководитель Управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов. В числе приглашенных - представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприниматели и члены общественных организаций.

Подчеркивая важность мероприятия, Абдулла Абдуллаев отметил, что публичные обсуждения – один из компонентов комплексной системы профилактики нарушений, создаваемой в рамках реализации приоритетной программы по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». По его словам, управление Росприроднадзора области является «одним из передовиков в ЦФО» по организации федерального эконадзора: в 2017 году были устранены 98,9% выявленных нарушений природоохранного законодательства.

О ходе реализации «дорожной карты» по реформированию регионального контроля в сфере охраны окружающей среды рассказала Варвара Антохина. Говоря о мероприятиях, направленных на минимизацию неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных организаций, министр подчеркнула, что за 9 месяцев 2017 года проведено 77 плановых и 4 внеплановые выездные проверки, что значительно ниже аналогичных показателей прошлого года (219 проверок). Нарушители были оштрафованы на 3,6 миллиона рублей. В прошлом году санкции составили 8,5 миллиона рублей.

Минимизировать свой ущерб представителям бизнес-сообщества удалось во многом благодаря тому, что природоохранными ведомствами был сделан акцент на профилактику правонарушений. По результатам федерального и регионального контроля выдано соответственно139 и 348 предостережений о недопустимости нарушения обязательств. Предприятиям была предоставлена возможность исправить свои ошибки и избежать предъявления штрафных санкций.

Итогом проводимой работы стало не только снижение ущерба, причиняемого недобросовестными хозяйствующими субъектами, но и ослабление административной нагрузки на бизнес – в два раза сократилось количество жалоб предпринимателей на действия контролирующих органов.

В завершение состоялось обсуждение наиболее проблемных вопросов правоприменительной практики.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg