Новости
25 октября 2017, 05:52

Утром – деньги, вечером … без денег

Одну из самых популярных схем обмана граждан обнародовал Банк России. Мошенники под видом банковских сотрудников выманивают личные данные и средства у людей, которые хотят получить кредит.

Схем, которые используют мошенники, несколько: у клиента просят деньги за «рассмотрение» заявки на кредит либо сообщают ему о блокировке счета. «Вам могут позвонить и обрадовать: кредит одобрен, но для того, чтобы его получить, нужно заполнить некую форму и заплатить за ее рассмотрение. Переведите деньги по этому номеру», - рассказывает заместитель управляющего Отделением по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу ЛАРИСА ЗАХАРОВА. – «Могут позвонить повторно: документы оформлены, получайте кредит. Но если реально обратиться за обещанными деньгами, вас огорчат: ЦБ заблокировал ваш счет, для разблокировки вам опять нужно заплатить».

Обзванивая потенциальных заемщиков, мошенники обычно представляются сотрудниками несуществующих банков с труднопроизносимыми названиями. По оценкам экспертов, жертвами подобных махинаций становятся люди старше 45 лет, желающие получит кредит в сумме до 100 тыс. рублей.

Если вам предлагают оформить кредит по телефону, уточните, с сотрудником какой именно организации вы разговариваете, попросите повторить. Запишите название этой организации и предложите перезвонить позже. Так у вас будет время, чтобы найти информацию о названной организации на сайте Банка России, посетить сайт предполагаемого кредитора, найти телефон контакт-центра и уточнить, действительно ли вам одобрен кредит.

Если позвонивший вам сотрудник «банка» настаивает, чтобы вы немедленно решили вопрос с оформлением кредита – знайте, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками. Злоумышленникам выгодно, чтобы человек не успел подумать о последствиях и сразу же отдал им свои деньги. А если вас убеждают, что надо перевести некий «взнос за одобрение кредита» на карточный счет – тут уж без сомнений: вас «обрабатывают» аферисты.

«Мошенники, представляясь сотрудниками банков, конечно же, рассчитывают на доверие граждан к финансовым институтам», – предупреждает ЛАРИСА ЗАХАРОВА. – «И как бы вам не нужны были дополнительные кредитные средства, никогда не торопитесь, принимая финансовые решения, чтобы не остаться совсем без денег».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg