Новости
17 октября 2017, 15:48

В Калуге прошел вернисаж «Эдуард Штейнберг. Пространство памяти»

12 октября в Калужском музее изобразительных искусств губернатор Анатолий Артамонов принял участие в торжественном открытии выставки одного из лидеров советского «неофициального искусства» Эдуарда Штейнберга (1937-2012), почетного гражданина города Тарусы, академика Российской Академии художеств, обладателя Золотой медали Академии художеств, кавалера Ордена Дружбы.

В числе участников мероприятия – министр культуры и туризма региона Павел Суслов, вдова художника, искусствовед Галина Маневич, директор музея Наталья Марченко, член Союза художников России, президент творческого объединения «Академия аналитического искусства» Михаил Мантулин, заведующая «Информационно-образовательным и выставочным центром» музея Алина Фасоль.

В ходе церемонии отмечалось, что искусство Эдуарда Штейнберга является своеобразным интеллектуальным посланием, вобравшем в себя историю его жизни, философию и ощущение мира. В своем творчестве Штейнберг выбирал язык геометрии, который помогал ему оставаться внутренне свободным.

Мастер неразрывно был связан с калужской землей. В Тарусе с середины 50-х годов прошлого столетия в интеллектуальной и творческой атмосфере дома отца художника, поэта и переводчика, дважды репрессированного Аркадия Штейнберга, были заложены фундаментальные основы искусства Эдуарда Штейнберга. Художник умер в Париже, но, согласно его завещанию, похоронен в Тарусе.

В экспозицию вошли 30 произведений живописи и графики, фотографии из личного архива и инструменты мастера. Основу составили работы, переданные в дар музею Галиной Маневич, шесть из которых находятся в фондовом собрании Калужского музея изобразительных искусств, девять – в Тарусской картинной галерее.

Анатолий Артамонов заметил: «Эдуард Штейнберг признан во всем мире. Его творчество ценят художники первой величины. Человек он был необычайный, и в картинах отражены тайна его сердца и неспокойный характер. Мне бы хотелось пожелать, чтобы как можно больше школьников и студентов посетили эту выставку, которая не оставит их равнодушными».

В завершение церемонии, Наталья Марченко выразила благодарность губернатору за поддержку идеи пополнить собрание музея произведениями Эдуарда Штейнберга. «Если бы Вы тогда нас не поддержали, то, может быть, и экспозиции не было бы. Потому что помимо дара, который сделала Галина Иосифовна (Маневич), были выделены средства на закупку произведений. Сегодня музей располагает полноценной коллекцией, которая может сформироваться в выставку. И эти работы художника живут уже новой, музейной жизнью». Запросы на экспонирование произведений Эдуарда Штейнберга уже поступают из федеральных музеев.

Выставка продлится до 12 ноября 2017 года.

В этот же день Анатолий Артамонов познакомился с экспозицией «Антуан Ватто. «Пейзаж с водопадом» из собрания Государственного Эрмитажа». Это уже вторая выставка, организованная в рамках соглашения о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем. Она представляет творчество выдающегося французского живописца XVIII века. Шедевры, созданные Антуаном Ватто, находятся в самых известных музеях мира – Государственном Эрмитаже, Лувре, Дрезденской галерее, Лондонской национальной галерее, Метрополитен-музее, Музее изящных искусств в Бостоне, Национальном музее Швеции и других.

На выставке в Калужском музее изобразительных искусств экспонируется одна из интереснейших работ Антуана Ватто «Пейзаж с водопадом» (ок. 1715 г., холст, масло. 72х106). Эксперты подчеркивают, что картина относится к зрелому стилю мастера, и является редким образцом его пейзажных произведений.

Для посетителей выставка будет работать по 4 февраля 2018 года.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg