Новости
18 сентября 2017, 19:04

Киров - город воинской доблести!

Это надо живым…

15 сентября, в 74-ю годовщину освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное открытие стелы в честь присвоения городу Кирову почетного звания «Город воинской доблести».

Это торжественное мероприятие объединило людей разных поколений – ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников, детей войны и воинов-интернационалистов, учащихся школ и педагогов, представителей общественных организаций и всех, кто хранит в своём сердце воспоминания о героических подвигах своих дедов и прадедов.

Город Киров был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в начале октября 1941 года, а в результате контрудара наших войск освобожден 11 января 1942 года. Красная Армия отбросила врага от Москвы, и он закрепился на территории нашего и соседних районов. Город стал прифронтовым – вражеские войска стояли всего в нескольких километрах. Началось противостояние, в результате которого фашисты не раз предпринимали попытки захватить город и станцию Фаянсовая. Но советские воины стояли насмерть и не допустили прорыва обороны, что означало открыть путь к Москве. А в августе 1943 года Ставка Верховного Главнокомандующего отдала приказ войскам Западного фронта перейти в наступление, разгромить вражескую группировку армий «Центр» и овладеть рубежом Рославль-Смоленск».

План наступления с территории нашего района в направлении Спас-Деменска был разработан в штабе 10-й армии. Три дивизии – 385, 64 и 222 заняли оборону от Нижней Песочни до юга Людинова. 7 августа 1943 года в 5 часов 30 минут 330-я стрелковая дивизия перешла в наступление.

Фашисты создали на территории района за два года оккупации глубоко эшелонированную оборону. Были сделаны доты и дзоты, прорыты километры окопов, заминированы все подходы к передовым позициям, авиация противника регулярно бомбила расположение наших войск, а в период первого наступления наших бойцов встретили танки.

В результате ожесточённых боёв с 7 по 16-е сентября 1943 года войска 50-й армии прорвали оборону противника на фронте шириной 30 км и в глубину до 60 км, в результате чего было освобождено 258 населенных пунктов, в том числе и Кировский район.

Были разбиты 3 пехотных дивизии противника, уничтожено 9,5 тысячи немецких солдат и офицеров, взято в плен более 1000 человек, подбито 20 самолётов, 43 танка, 149 орудий.

В боях за освобождение района бойцы и командиры Красной Армии проявляли чудеса храбрости и героизма, о чем сохранилось немало воспоминаний. На территории района вечным сном в братских захоронениях спят 10 тысяч защитников Отечества. Честь вам и слава!

Из 7 тысяч кировчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной, не вернулись домой более 5 тысяч. Кировская земля дала стране 9 Героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы, тысячи награждены орденами и медалями. И в этот торжественный день открытия стелы они с нами – в рядах Бессмертного полка.

В память о погибших в небо были выпущены десятки белых шаров и белые голуби – символы мира.

Право открыть стелу в честь присвоения городу звания «Город воинской доблести» было предоставлено главе Кировской районной администрации И.Н.Феденкову, министру экономического развития Калужской области Д.О.Разумовскому, архиепископу Песоченскому и Юхновскому Максимилиану, ветерану Л.Ф.Казенниковой, пережившей блокаду Ленинграда. Они обратились к кировчанам с поздравлениями.

По благочестивой христианской традиции чин освящения стелы провели архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, Благочинный первого округа Песоченской епархии протоиерей Александр Рябов.

Минутой молчания участники мероприятия почтили память солдат и офицеров, погибших на полях сражений за свободу и независимость Родины. Учащиеся кадетских классов возложили к стеле гирлянду Славы, а участники мероприятия – красные гвоздики.

Стела «Город воинской доблести» станет знаком великой скорби и вечной памяти о советских воинах, погибших на кировской земле.

В сквере им. Самусенко члены клуба «Батальон» военно-исторического общества показали реконструкцию сражения за освобождение района. При этом была использована техника военных лет, артиллерия, огнестрельное оружие. Пиротехнические эффекты создавали впечатление реальности происходящего. Реконструкция произвела на зрителей неизгладимое впечатление.

В заключение кировчане пообщались с членами общества, сфотографировались на память.

Диана Семянищева.

ФОТОРЕПОРТАЖ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg